Сегодня мы поговорим на очень важную тему – как вставать и садиться на стул с тростью правильно.
Со стороны может показаться, что все элементарно, но как только доходит до дела начинаются сложности. С какой стороны подойти к стулу? Как встать, чтобы не упереться на больную ногу? А с какой стороны держать опору?
Ваша тросточка – это дополнительный помощник и необходимый аксессуар, но если им пользоваться неправильно, он может даже навредить!
Костыля это тоже касается, но мы делаем акцент именно на трость, так как у нас крупнейший магазин тростей в России и СНГ!
Правильно – это значит без лишнего дискомфорта и без нанесения себе потенциальных травм и растяжений при процессе.
При реабилитации самое главное – разгрузить конечность и дать ей восстановиться, стараемся максимально не задействовать травмированную ногу.
На все эти вопросы мы ответим ниже.
Но прежде, чем пользоваться тростью, нужно сначала ее выбрать. Трость должна быть прочная, подходить по нагрузке, удобная по рукояти и, конечно, нравится вам внешне! О подборе трости мы подробно рассказывали в этой статье. Правильная и красивая трость поможет сделать вашу жизнь комфортнее и радостнее даже несмотря на самочувствие и травму, а также ускорит реабилитацию.
С чего начать?
Нам понадобятся: Вы, трость (или другое средство опоры) и стул, желательно, чтобы стул был прочный и не слишком низкий по высоте, так как с очень низких объектов не удобно вставать даже людям с хорошей физической формой.
Чтобы сесть на стул:
1) Подойдите к стулу спиной, держите трость в противоположной руке от больной ноги, если нужно разгружать общее состояние, то можете держать так, как удобнее.
2) Когда вы садитесь, у вас должны быть 3 основные точки опоры – трость, здоровая нога и вторая рука. Свободную руку нужно положить на стул или на боковушку кресла, чтобы был упор
3) Плавно сесть на край стула и подвинутся вглубь, как вам удобно.
Готово!
Чтобы встать со стула делаем все в обратном порядке:
1) Подвигаемся на край стула, переносим центр тяжести немного вперед над ногами
2) Кладем свободную руку на сидение или на боковушку стула\кресла
3) Держать трость нужно противоположной руке от больной ноги, если была травма, больную ногу по максимуму не задействуем, можно выпрямить ее вперед
4) Аккуратно встаем, используя одновременно 3 точки опоры – трость, здоровая нога, рука на сиденье. Делаем шаг вперед.
Готова, вы встали! Это может быть первое время сложно, но со временем станет понятнее и удобнее.
Кстати, у нас есть обучающее видео, которое поможет еще лучше разбираться в вопросе.
Человеку может быть тяжело самостоятельно освоить технику, особенно если человек пожилой, покажите ему видео или покажите на своем примере, со временем у него обязательно получится!
Также у нас есть видео о том, как держать трость для ходьбы, чтобы она не сломалась и у человека при ходьбе не было зажима в предплечье и запястья.
В период холодов и гололеда, если вы захотите присесть на лавочку на улице, советуем использовать устройство против скольжения, чтобы ваша трость не поскользила вперед, и вы не упали.
Обычно трость назначает врач, но если вы просто чувствуете недомогание и хотели бы подобрать для себя тросточку, обращайтесь, мы проконсультируем и подберем модель, которая подходит по высоте, длине, нагрузке, размеру рукояти и дизайну.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию или звоните нам по номеру 8-962-684-23-56 (есть ватсап\телеграмм).