История трости.

Было время, когда джентльмен не отваживался выйти на улицу без шляпы, перчаток и трости. Первые описания трости встречаются в конце V до н.э. у греческого историка Геродота. Простая суковатая палка, служившая опорой для ходоков, превратилась в изящное украшение. Изготавливали трости из твердых пород дерева. Каждое дерево имело свое символическое значение: бук - величие, кедр - сопротивление, бессмертие, дуб - сила, ива - честолюбие, рябина - подчиненность, самшит - твердость и мужество, боярышник - надежда и благоразумие… 

Набалдашники и ручки для тростей в зависимости от фантазии владельца делались из рога, кости, металла, стекла, дерева, фарфора, хрусталя, камня. Дорогие трости изготавливали нередко из черного дерева, украшая набалдашником из слоновой кости или серебра. 

 

 

Любителем тростей был молодой фараон Тутанхамон. При раскопках его гробницы трости находили в каждой из многочисленных комнат усыпальницы. Они выполнены из металла, стекла, дерева, украшены цветными перьями птиц, переливающимися крылышками жуков, монограммами и орнаментом. 

 

 



В конце XVIII века во Франции наряду с мужчинами стали прогуливаться с тростью и женщины. Рассказывают, что знаменитый философ Вольтер, имея в своей коллекции 80 всевозможных тростей, не удержался и купил еще 40. 

 



Наивысшего расцвета мода на трости достигла в XIX веке. Знатные вельможи того времени тратили на эти модные вещицы до 40 000 франков в год. В 1880 году на аукционе во Флоренции российский князь Анатоль Демидов купил 26 драгоценных тростей, каждая из которых стоила около 1200 франков (цена соизмерима со стоимостью хорошего поместья). 

Русский борец Иван Поддубный для разминки рук всегда носил пудовую трость. Рассказывают, что в одном из ресторанов швейцар, принимая от Поддубного пальто, небрежно взял и трость, но не удержал, уронил себе на ногу, а потом долго лечился.

 

 


С началом Первой мировой войны классическая трость утратила свою привлекательность. На смену ей пришел стек - тонкая короткая трость с кожаной петлей внизу. Со стеками ходили все летчики, пехотные офицеры, студенты. Даже для детей выпускались небольшие стеки. 

Однако бурное время революций смело и эту моду. Началась новая эра, и места для трости в ней не нашлось. 

лишь немногие следуют старым традициям носить атрибут джентльменов