Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

История трости. Вступление. Древние времена.

Доброго времени суток, друзья!


С Вами Роман и это наш еженедельный блог о тростях.


Сегодня в Петербурге такая чудесная погода, а вид из окна такой возвышенный, что очень уж хочется поностальгировать. Поэтому сегодня мы переместимся в далёкие-далёкие времена, порассуждаем об истории тростей и вспомним об исторических личностях, являвшихся владельцами сего изумительного аксессуара.


Первое упоминание о трости (тогда ещё посохе), именно как о вещи, служащей исключительно ради того, чтобы обозначить статус владельца,  можно встретить ещё в конце V века до н.э. у Геродота. Он пишет:

«У всякого вавилонянина есть перстень с печатью и посох искусной работы. На каждом посохе вырезаны яблоко, роза, лилия, орёл или что-либо подобное. Носить посох без такого изображения у них не принято» [Геродот. История. Книга I. Клио, стр.177].

(Инкрустация нитью, серебро, перламутр)

Таким образом, обыкновенная палка, предназначенная для того, чтобы служить опорой путникам, обрела статус украшения, элегантного аксессуара и предмета моды. Помимо прочего, в те давние времена, трость могла ещё и многое рассказать о своём владельце. Узор на рукояти и шафте, как правило, обозначал принадлежность владельца посоха к определённой касте, а порода дерева, из которого изготавливалась трость, символизировала нечто особенное: бук сигнализировал о величественности, дуб был признаком силы, кедровые породы являлись символом бессмертия, а самшит подчёркивал мужественность и твёрдый характер своего обладателя. Зачастую, в древнем мире, посохи также наделялись и некой магической силой, и, благодаря этому, были признаком мудрости, магии и всего, что связано с потусторонним миром.

(Рукоять в виде лисы с резьбой по шафту)

При определённой степени наблюдательности, можно заметить, что на протяжении всей истории трости (посохи, скипетры, жезлы) были символом высшей власти – ими всегда обладали так называемые «сливки общества». К примеру, в Древнем Египте бога Осириса всегда изображали с посохом и цепом, посох так же являлся и неотъемлемым атрибутом Фараона, символами власти монархов во многих странах Европы (в том числе и в России) являлись скипетр (та же трость, по своей сути) и держава, в геральдике (прим. наука, изучающая гербы) изображение посоха являлось признаком умения править, также особую значимость посох обрёл и у высшего духовенства многих религий.


Быть может, именно по этой причине, на протяжении многих столетий, люди желали обладать этим аксессуаром как знаком отличия, а в некоторые промежутки времени даже считали неприличным отсутствие трости в своём гардеробе.

(красиво украшенная рукоять)

В следующую пятницу мы с Вами продолжим наше увлекательное путешествие во времени и заглянем в гости к средневековым аристократам.


С Вами был Роман, до встречи!


Нужна статусная трость?

Самое время ВЫБРАТЬ что-нибудь интересное из нашего КАТАЛОГА ТОВАРОВ!

Нет комментариев
Добавить комментарий