Добрый день, любители изысканных аксессуаров!
С Вами Роман (кто бы мог подумать, да?) и сегодня мы продолжим наше увлекательное путешествие в историю тростей. Итак, как говорил великий Юрий Алексеевич Гагарин (пятёрка тем, кто знал его отчество): «Поехали!».
В Европе трости (прим. именно трости в современном понимании, не посохи), появились в конце 17 столетия, и сразу же произвели фурор в мире моды. Вся аристократия не выходила в свет без данного элемента гардероба. А, дабы уподобиться аристократам, трости начали покупать и люди среднего класса – купцы, успешные ремесленники и прочие буржуа. Эта мода привела к тому, что к 19 веку трость стала неотъемлемой частью гардероба, всякий уважающий себя человек был просто обязан иметь в своём арсенале не менее десятка аксессуаров такого рода, а отсутствие таковых в гардеробе считалось чуть ли не неприличным для высшего общества. Как правило, высшие сословия тратили порядка 40000 франков в год только на эту часть гардероба. Так, например, Российский князь Анатоль Демидов приобрёл на Флорентийском аукционе 1880го года 26 ценных трости, средняя стоимость каждой из которых составляла 1300 франков (прим. в те времена на стоимость только одной из этих тростей вполне можно было купить солидное поместье).
В туманном Альбионе (в Великобритании, если не выпендриваться) к концу 19 века существовало более 30 компаний, занимающихся изготовлением тростей. В погоне за постоянно меняющейся модой и вкусами гуттаперчевых аристократов, эти компании производили трости из различных драгоценных материалов и украшали их причудливыми узорами и изображениями. При изготовлении рукоятей могли использовать золото, серебро, слоновую кость, фарфор, а так же крайне дорогие породы дерева (нередко встречались и металлические модели, но дерево использовалось куда чаще.). Рукояти часто исполнялись в виде животных, птиц, черепов, женских фигур и различного рода символических изображений. Шафт (тело) трости также мог изготавливаться из абсолютно любых материалов – его обтягивали крокодильей или змеиной кожей, в него инкрустировались драгоценные камни, нити из драгоценных металлов или косточки различных плодов (бывали и случаи, когда шафт полностью делался из наиболее ценного на тот момент металла – золота). Помимо прочего, как мы уже обсуждали в одном из прошлых блогов, в трость встраивались и функциональные предметы – стилеты или огнестрельное оружие в мужские, или, к примеру, какие-нибудь косметические средства в женские. Кроме того, дамы того времени использовали данный аксессуар и по прямому назначению, ведь им непросто было удержать равновесие, будучи на тогда ещё непривычных каблуках и обладая огромными причёсками, которые зачастую весили довольно-таки много.
В определённый момент истории трости также начали широко использоваться офицерами. Они (офицеры, то бишь) с помощью тростей-стеков строили солдат в шеренгу, а также наказывали особо нерадивых.
Таким образом, мы в очередной раз наблюдаем, какую важную роль играла трость в истории.
Ну а на сегодня всё.
С Вами был Роман.
Адьёс!
Кстати, если необходим этот стильный аксессуар...
То самое время ВЫБРАТЬ что-нибудь интересное из нашего КАТАЛОГА ТОВАРОВ!