Трость с клинком - холодное оружие или нет?

Трость с клинком — один из наиболее неоднозначных мужских аксессуаров. Его можно использовать не только для подспорья в ходьбе, но и как статусный элемент стильного образа. Однако многие мужчины, желающие обладать столь неординарным предметом, зачастую сомневаются в законности ношения стилета, боясь уголовного преследования. И весьма напрасно, ведь для квалификации аксессуара как холодного оружия требуется соблюдение определенных стандартов.

Трость премиального сегмента с клинком и украшениями резьбой и золотом(пример трости с клинком, кликабельно)

Почему трость-клинок не считается холодным оружием?


В законе РФ «Об оружии» вообще нет понятия трости с клинком, но мы все же разберем, какие параметры не позволят ему считаться опасным предметом:


  • отсутствие острия;
  • отсутствие лезвия, либо не заточенное лезвие;
  • отсутствие гарды;
  • рукоятка короче 7 см.


Эти и некоторые другие параметры не позволяют трости со стилетом считаться опасным холодным оружием, ношение которого запрещено без специального разрешения. В целом, использование аксессуара с клинком на территории России не запрещено, но нужно быть внимательным, чтобы не поранить случайно кого-либо.


Чтобы трость можно было безопасно использовать как аксессуар, стоит заказать модель с незаточенным стилетом. В нем будут отсутствовать колюще-режущие кромки, поэтому такой аксессуар не получится “подвести” под статью уголовного кодекса.

Трость ручной работы с клинком из рессорной каленой стали(трость с клинком из рессорной каленой стали)

Как доказать, что трость с клинком – это не оружие?


Существуют нормативные документы, регламентирующие характеристики холодного оружия в России. Речь идет о ГОСТах Р51548-2000 «Ножи для выживания» и Р51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи». Даже покупка подобных аксессуаров сопряжена с определенными трудностями вроде получения специального разрешения.


Наши трости со стилетом не проходят практически ни по одному параметру, позволяющему квалифицировать их, как холодное оружие. Клинок "сувенирный" и поэтому подходит больше под категорию изделий сходных с оружием лишь по внешнему виду.  Условно, его можно использовать для самообороны так же, как и обычную бытовую монтировку или лопату. Вменить вам ношение оружия на территории РФ не получится. Поэтому вы можете, не волнуясь, порадовать себя оригинальной вещицей с мужским характером.


Как выбрать трость?


В основном аксессуары отличаются друг от друга материалом, из которого они изготовлены, формой рукояти, длиной и толщиной основания. Если вы пока затрудняетесь самостоятельно определить параметры, которые были бы удобны для вас, свяжитесь с нами, мы проконсультируем вас и поможем подобрать модель с правильными характеристиками.

Трость со стилетом ручной работы оплетенная кожей(трость с острым клинком, к которому идет сертификат)

В нашем ассортименте представлены и трости с заточенными клинкам. К каждой из них в комплекте идет сертификат гос. образца, где указано, что трость не является холодным оружием и допускается к свободному использованию. Ознакомиться с полным ассортментом тростей с клинком вы можете по телефону 8 (962) 684-23-56 или оформить заказ у нас на сайте.

Нет комментариев
Добавить комментарий