Материалы тростей - кизил

Доброго ноябрьского дня всем!


С Вами снова Роман и мы продолжаем серию блогов о материалах для тростей.


Сегодня рассмотрим аксессуары из Дагестана,

из чего они делаются и в чём их особенность.


Дагестанские трости изготавливаются преимущественно из кизила. Кизил - это
долголетнее растение, произрастающее на Кавказе, в средней и южной Европе,
Молдавии и на юге Украины. Древесина кизила светло-коричневая, иногда с
розоватым оттенком, имеет равномерный рисунок “прожилок”.

Дагестанская трость изготовленная из кизила(картинка кликабельна)
Кизил - редкий гость у мастеров токарного дела, но, благодаря свойствам этой
древесины, она воистину является ценным материалом для различного рода изделий.


И ценится он отнюдь не за красоту:

  1. Кизил отличается плотностью и твёрдостью. Его твёрдость по Бриннелю
    превышает 8, а его плотность доходит до 970 кг/м3. В связи с этим, кизил очень
    сложно сломать.
  2. Древесина кизила превосходно обрабатывается, шлифуется, полируется и
    т.п.
  3. Кизил относится к средне биостойким материалам. Это значит, что он не так
    уж легко подвержен гниению, грибкам и т.п.

Однако мы ведь говорили о некоей особенности тростей из Дагестана.

В чём же она заключается?


А в том, что в Дагестане издревле многие изделия из древесины украшали насечкой
из металла (из мельхиора, меди или серебра), и в наши дни они продолжают нести в
массы своё народное творчество - декоративно-прикладное искусство Унцукуля.

Трость с инкрустацией мельхиором ручной работы(пример инкрустации мельхиором)
Искусство это в своём роде уникально - мало кто инкрустирует металлические узоры
в деревянные изделия, ещё меньше тех, кто в качестве узоров использует древние
народные орнаменты. Как правило, это геометрические узоры, состоящие из
различных линий, черточек, ромбом и кругов.


Посмотреть насколько искусно и неповторимо выглядят эти орнаменты,

и как они украшают трости Вы можете в нашем каталоге.


Ну а на сегодня всё!


Всех благ!

Добавить комментарий
Свинлоу
Свинлоу
Кизил - это кайф!
Комментировать