Виды тростей. Как выбрать рукоять?

Трость нам может понадобиться в разных жизненных ситуациях:
После травмы, во время реабилитации после болезни, несчастного случая, когда нужна дополнительная опора, разгрузка для больной ноги или спины, например. Тростью можно заменить некрасивый костыль или обычную непрезентабельную палочку.


Когда человек достигает пожилого возраста, он начинает испытывать слабость при передвижении, трость становится средством поддержки и уверенности в себе. Те, кто ей пользуются, чувствуют облегчение при прогулках на улице в сравнении с пожилыми людьми, которые по какой-то причине стесняются использовать опору.


При проблемах с координацией трость прибавляет устойчивости, уменьшает риск возможных травм при ходьбе. После инсульта часто возникает проблема с передвижением, и трость – это хорошая возможность вернуть себе подвижность, снизить нагрузку на тело. При нарушении различных систем организма трость главный помощник в любой ситуации, здесь она подбирается на длительный срок и становится частью жизни, стиля, верным другом икрасивым аксессуаром, если человек нашел модель «по душе».


Также опоры могут понадобиться беременным женщинам при ходьбе, чтобы снять нагрузку с ног, спины. Трости покупают танцоры, жонглёры к шоу для эффектности и сохранения равновесия, тростями пользуются егери в лесу, путешественники, чтобы пробираться по сложно проходимым местам и т.д.


Да, трость – классный аксессуар, некоторые покупают трости для образа, а не для опоры. Опорная функция уходит на второй план, а на первом – красота, эффектность, креативность конструкции, шафты из необычных материалов, премиального дерева. Трость превращается из опоры в «волшебную палочку» вызывая много восторга у самого владельца и тех, кто на него смотрит.


Трости часто используют для съемок, выступлений, концертов, воссоздавая атмосферу прошедшей эпохи, в данном случае трости не нужно выдерживать большую нагрузку, она должна быть просто стильной!


А вы знали, что существуют модели с клинком? Их используют для самообороны и для повышения уверенности в себе при ходьбе по темным улицам, некоторые трости полностью изготавливаются из металла, они подходят для поперечной нагрузки, что тоже может помочь в «экстренных ситуациях».


Трость – простое, но очень эффективное приспособление, у которого множество функций и возможностей. Есть огромное количество моделей опор, у каждой модели своя рукоять, как ориентироваться в этом многообразии рукояток? Сегодня мы расскажем, какую модель выбрать, чтобы трость подходила вам под потребности и радовала глаз!


Какие формы бывают:


Тип рукоятки Дерби:


Рукоять типа «Дерби» используется для дополнительной поддержки человека, за счет волнообразного удобного дизайна рукояти. Данный вид подходит людям, которые страдают такими болезнями как артрит, или человеку, восстанавливающемуся после травмы. Хоть шафт (тело трости) в первую очередь и направлен на выдерживание большей нагрузки, рукоять «Дерби» помогает обеспечивать более широкую комфортную поддержку, уменьшить нагрузку на больную ногу или спину.


Пример недорогой трости с рукояткой Дерби:


Орнаментированные рукоятки:


Если вы выбираете декоративные трости, то рукоятка в этих моделях относится к аксессуарному типу, что выделит ваш статус и отличный вкус. Большинство таких ручек покрыты хромом или никелем, подчеркивающий их красоту. Они станут прекрасным акцентом вашего гардероба и оригинальным подарком. В основном данные трости используются как часть образа, но могут выполнять поддерживающую функцию. Они украшают жизнь человека, также придают устойчивости при ходьбе!



Эргономичная (анатомическая) ручка:


Рукояти данного типа предназначены как для опорной функции, так и для отдыха руки. Данные рукоятки прекрасно вливаются в руку, некоторые из них полностью повторяют форму ладони. Такую рукоять всегда приятно держать, она очень удобна. Человек, который выбрал трость с эргономичной ручкой чувствует больше облегчения, комфорта при ходьбе, но некоторым может не понравится дизайн модели.


Тип рукояти «Фриц»:


«Фриц» и «Дерби» во многом схожи, но имеют отличия. «Фриц» сохраняет ряд преимуществ перед рукоятками типа «Дерби», она обеспечивает более комфортное передвижение и помогает избежать болей при опоре на твердую поверхность. Данная форма направлен в первую очередь на помощь в удержании равновесия при проблемах с координацией.


Трость «Купец‎» – классический пример рукояти «Фриц»:


Тип рукояти «Турист»:


Эта рукоять подходит для людей, которые получили кратковременную травму или нуждаются в небольшой поддержке. Она не имеет комфортного изгиба для ладони и при сильной опоре рука может проскальзывать вниз. Данный вид рукояти является самым удобным для небольшой опоры, для прогулок по улицам, поэтому если вы сомневаетесь какой тип рукояти выбрать для путешествия – эта модель для вас! Ее можно повесить на руку или на объект рядом с вами, если сейчас не нужна опора. «Турист» поможет сохранить устойчивость и снизить нагрузку на тело при походах в лесах, трость поможет в отпугивании диких животных, отодвигании веток и палочек.


Отличный вариант трости с такой рукоятью — «‎Кельн»:


Набалдашник:


Набалдашник может подойти человеку, который не планирует сильно опираться на трость, но опора все-таки нужна. Круглая маленькая рукоятка может быть неудобна при сильной нагрузке, но зато трости с набалдашником похожи на посохи и выглядят очень эффектно, отличаясь от классического представления о трости. Набалдашники могут быть в виде голов животных или просто круглые, модель сочетает функции опоры и аксессуара.


Трость «‎Держава»‎ с рукоятью-набалдашником:



А из каких материалов изготавливают рукоять?


На что обратить внимание:


Рукоять трости (как сама трость) должна быть сделана из качественных материалов, тактильно приятных и, главное, прочных.
Самый часто встречающийся вариант – это дерево, оно легкое, некоторые породы дерева очень прочные, из них легко изготавливать резные трости. Дерево выдерживает большую нагрузку, если грамотно выбрать трость под параметры человека. Если вы выбираете дерево – вы выбираете классический надежный, испытанный годами вариант. Существуют самый разные сорта древесины, среди них всегда найдется вариант под вашу идею.


На втором месте идет металл, обычно это латунь или алюминий, иногда сталь. Они выглядят очень эффектно, но есть минусы: в холодную погоду не получится ходить с тростью без перчаток, так как рукоять из металла моментально становится «ледяной», и металлическая рукоять заметно прибавляет вес вашему аксессуару, это может быть критично для тех, кто хочет подобрать самую невесомую удобную опору.


Некоторые рукояти сделаны из акрила, прорезиненного пластика и других похожих искусственных материалов, этот вариант хорош, когда трость не будет поддаваться большой нагрузке, так как акрил и пластик не такие надежные, как металл или прочное дерево. Но есть и плюсы – можно сделать рукоять любых ярких цветов и орнаментов, есть даже рукояти с блестками и стразами внутри!

 

Нет комментариев
Добавить комментарий